Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия для своего дома

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия для своего дома

Паркетная доска в нынешнее время употребляется в оформлении полов в помещениях весьма часто, в первую очередь благодаря собственному натуральному составу. Также ее укладка обходится в разы экономнее, чем штучный паркет. В остальном же вы точно так же добавите в свой дом дух натурального естества, поскольку древесина лучше прочих соответствует этим параметрам. Только многим может быть трудно выбрать из-за огромного ассортимента на стройрынке паркетной доски.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: В нашей статье мы поговорим про то, что за разновидности паркетной доски существуют в наше время, а также расскажем о том, каким образом верно делать ее выбор.

Паркетная доска — материал: Состав паркетной доски. Обычно паркетная доска изготавливается из трех слоев. В основе нижнего слоя лежит сосна либо ель толщиной примерно 2 мм. Средний слой изготовлен из склеенных тонких древесных листов тоже хвойной древесины. Верхний же слой отделывается слоем ценных древесных пород. К ним возможно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.п. К экзотике допустимо причислить такие сорта, как мербау либо венге, которые также могут пойти на наружный отделочный слой паркетной доски. Качество материала будет зависеть целиком от качества верхнего слоя. Толщина наружного слоя определяется клиентом, только при выборе следует знать, что чем больше станет верхний слой, тем больше циклов шлифовки выдержит паркетная доска, соответственно, тем долговечнее окажется срок ее эксплуатации. Габариты паркетной доски также бывают разными. По длине она создается ориентировочно в 2-2,5 метра, в ширину – до 20 см, в толщину от семи до двадцати шести миллиметров. Надо уточнить, что если длина и ширина доски – это результат выбора клиента, то наиболее оптимальной толщиной для домашнего применения материала станет показатель примерно 13-15 мм. В таком случае толщина рабочего слоя окажется ориентировочно 4 мм, это вполне достаточно для домашнего помещения. Для публичных зданий или прочих мест, где предполагается высокая нагрузка на поверхность, желательно выбирать доску более толстую. Селекция планок – один из важнейших значений при подборе паркетной доски. Селекция планок представляет собой разбор материала по внешнему виду. Если применять планки различного типа распила, можно создавать весьма интересные вариации. Например, бывает радиальный распил, когда срез происходит параллельно длине ствола дерева. Эта доска имеет самый неизменный облик, это относится сразу и к узору, и к цвету. Также есть рустикальный распил, при нем срез может идти под каким угодно углом. Этот способ противоположен предыдущему, однако с помощью такой доски возможно создавать интересные картины на полу. Еще вспомним так званый тангециальный распил, при котором пила движется к годовым кольцам по касательной. Весьма любопытный способ, поскольку подобным образом на каждой доске выходит индивидуальный рисунок.

Разбор паркетной доски по полосам.

Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска выделяется единственным рядом планок на лицевом слое, который не разделяется на сегменты. Фактически это целостная древесина, сохранившая все свои текстурные особенности в таком виде, какими они были с самого начала. Однополосная доска способна иметь на углах фаски, и в таком случае ее допустимо употреблять для палубной укладки. При более дешевой стоимости, визуально она часто не отличается от массивной доски. Ее характерной чертой является тот факт, что она производит имитирование шва между половицами. Однополосная доска отлично подходит для маленьких комнат, в них она не просто не уменьшает пространство, но даже может зрительно увеличить.

Многополосная паркетная доска. Во многополосной доске употребляются прилаженные друг к другу ламели. Эта доска отличается значительным разнообразием узоров в зависимости от вида селекции. Наиболее известный вариант – это 3-х полосная доска, сделанная из трех параллельно расположенных ламелей и воспроизводящая вид настоящего паркета. Разновидностей ее хватает, чтобы сделать отделку пола согласно своему усмотрению. Туда допустимо отнести палубный рисунок, плетенку и даже традиционный советский вариант – елочку. Многополосная доска – довольно новый вид на стройрынке, отчасти по этой причине она широко известна. Ее главным достоинством считается способность создавать в комнатах визуальные акценты. Исходя из этого, это не просто напольное покрытие в традиционном понимании, но вместе с тем и прекрасный декор.

Технология паркетной доски. Покрытие паркетной доски: масло или лак? Для паркетной доски уместны как лак, так и масло. В 1-м случае верхний слой древесины покрывается особой шпаклевкой, потом грунтуется, подвергается циклевке и только после всего этого на древесину наносят лак, как правило, в семь слоев. После этого происходит черед горячего прессования. С целью улучшения экологического состояния материала могут использоваться акриловые лаки на водном основании, в которых не содержатся формальдегидные ингредиенты, ацетон и иные растворители. Касательно выбора масла, то такой метод пропитки тоже возможно отнести к разряду экологически чистых. В отличие от лака, образующего защитный слой снаружи, масло целиком попадает в середину дерева. Впрочем, долголетие доски, обработанной маслом, меньше по сравнению с покрытым лаком материалом, поэтому для того, чтобы качество доски не снижалось, ее следует обрабатывать маслом два-три раза за год, это может причинить собой определенные трудности. Описанные нами материалы должны существенно облегчить вам выбор во время покупки материала. Какой бы вид вам не приглянулся, паркетная доска, в любом случае, будет отличным и стильным покрытием.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *