Советы старого прораба: выбор фасадной краски

Советы старого прораба: выбор фасадной краски

Финальным действием при ремонте фасада является его покраска. Преуменьшать ценность выбора цвета краски категорически нельзя, ведь от этого станет зависеть внешний вид дома. Какие основные требования для этого надо взять на вооружение, прежде чем ехать на рынок либо в строительный магазин за приобретением?

Фасадная краска: Все упирается в 2 ключевых аспекта. Первый – это, конечно, технические характеристики краски. Вам предстоит выбрать, какой вид краски подойдет для вашего фасада лучше прочих, а заодно найти именно такую модель, параметры которой идеальным образом подойдут для эксплуатации краски в конкретных условиях окружающей среды. Второй критерий – это расцветка. Большая часть современных качественных модификаций краски создается в универсальном цвете – белом, который возможно разводить различными колерами по своему желанию. Это дает неограниченный простор для дизайнерских идей. Вы можете сделать фасад здания полностью монотонным либо же создать композицию оттенков, например, окантовочные полосы, отрывистая окраска, нанесения материала разных оттенков полосами и т.п. Но это лишь главное, на что требуется обратить собственное внимание. Сейчас же приступим к более детальному рассмотрению аспектов, что воздействуют на класс краски.

Выбор фасадной краски: Для начала отметим основные ее виды, которые на сегодняшний день являются в строительной среде наиболее востребованными. Их все можно поместить в единую большую категорию водоэмульсионных красок, которые изготавливаются, как понятно из названия, на водной основе. К ним можно отнести :

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Какой краской покрасить фасад: Коротко приведем свойства каждого типа.

Акриловые краски. К примеру, основным ингредиентом акриловых красок является акриловая смола, придающая поверхности отменные водоотталкивающие свойства. Очень известный вид краски. Это объясняется тем, что она легко наносится на поверхность, демонстрирует хорошую устойчивость к выгоранию и влиянию атмосферных условий, а заодно предназначена для влажного мытья. В числе минусов акриловых красок – относительный класс паропроницаемости. Замечательно годятся для минеральных и органических поверхностей.

Силикатные краски. Основой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Данные краски обладают хорошей паропроницаемостью, что идеально подходит для их применения на древних постройках, на стенах, которые не защищены от подъема грунтовых вод, на фасадах зданий с плохонькой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом. Помимо этого, они отмечены завидными результатами светоустойчивости, а также обладают прекрасной пластичностью, что уменьшает вероятность их растрескивания при колебаниях температурного режима. Прекрасно подойдут для известковых поверхностей, с которыми акриловые краски сочетаются слабо.

Силиконовые краски. На данный момент этот тип считается самым лучшим. Они изготавливаются на базе водной дисперсии силиконовых смол. Время их эксплуатации составляет примерно 30 лет, они характеризуются прекрасными уровнями паропроницаемости, превосходными водоотталкивающими показателями, прекрасной эластичностью. Способны использоваться на множестве разновидностей фасадных оснований, а еще прекрасно взаимодействуют с прочими лакокрасочными составами. Иными словами, силиконовые краски совмещают в себе наилучшие свойства и акриловых, и силикатных составов. Определившись с разновидностью краски, далее следует разобраться с различными их особенностями.

Лучшая краска для фасада: Паропроницаемость. Снова упомянем о паропроницаемости красок. Данная функция краски отвечает за выведение водяного пара со стены или же изнутри здания. Если уровень паропроницаемости слишком мал, это способно возбудить развитие плесени и грибка. На высококачественных составах этот показатель отмечается. Он измеряется количеством граммов воды, что может попадать на протяжении 24 часов сквозь поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, разумеется, выше паропроницаемость. Считается, что наилучший параметр будет 130 г/м2/24 ч.

Расход. От такого показателя непосредственно будут зависеть затраты на окрашивание. Расход в качественных красках будет примерно 1 литр на 10-12 м2 основания. При применении красок с посредственными характеристиками расход, соответственно, выше. Тем не менее, воздействие на данный фактор еще оказывает структура основания, точнее, показатель ее пористости. Устойчивость к истиранию. При покупке фасадной краски не забываем изучить коэффициент стойкости к истиранию, который вычисляется количеством циклов очищения окрашенной поверхности. Чем больше циклов краска может выдержать, тем она качественнее. Оптимальное число циклов составляет примерно 5000. Всякий фасад так или иначе загрязняется и ему потребуется сухое либо влажное очищение, поэтому данный фактор имеет большое значение.

Светоустойчивость. Еще на качество краски воздействует показатель ее устойчивости к влиянию солнечных лучей. С одной стороны, солнце полезно для фасада – оно высушивает поверхность, не давая возможности зародиться сырости и грибку. Но с другой стороны, под воздействием солнца краска выцветает и утрачивает свои эстетические качества, а еще может трескаться или вздуваться, а это уже существенный недостаток. Поэтому о таком важном факторе, как устойчивость к влиянию солнечного излучения, при выборе краски нужно помнить. Сложив все данные моменты, вы сможете подобрать для себя качественный состав, что обеспечит фасад вашего дома многолетней надежностью и прекрасными эстетическими качествами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *